Messernero è stato per molti anni il vino di punta de Le Corne, prima che tutta la produzione venisse convertita al biologico. Il "nuovo" Messernero reinterpreta la tradizione del vino Le Corne ed è per noi l'anello di congiunzione tra passato e presente.



Piatto
Ravioli al vino rosso con ripieno di polenta e fonduta di taleggio

in Cucina
Nicole Rottoli ed Eleonora Testa, Vini e Spiriti

Vino in abbinamento
Messernero, Bergamasca Rosso IGT



Nel centro di Bergamo una giovane enoteca con cucina si sta distinguendo per qualità e simpatia. Il nome di questa vivace enoteca è Vini e Spiriti. Luca e Stefano la dirigono con energia e competenza mentre Nicole ed Eleonora, dalla cucina ci propongono un piatto curioso che sembra perfetto per essere abbinato al nostro Messernero.



Per la pasta del raviolo viene usata farina di semola non rimacinata e una riduzione di vino rosso. Dopo aver riposato in frigorifero la si stende, evitando di renderla troppo sottile.



Per questo ripieno di polenta, ci spiega Nicole, si utilizza polenta, formaggio nostrano e burro. La morbida polenta viene inserita in una saccapoche e utilizzata per farcire il raviolo.



Una volta chiusi i ravioli vengono cotti per qualche minuto e poi spadellati con una noce di burro. Ultimo tocco, per finire il piatto, qualche goccia di fonduta di taleggio.




Vini e Spiriti - Bergamo
Dietro il bancone e i fornelli c'è uno staff molto giovane, sia per età che per idee. Nel cuore della città, la storica enoteca di via Paglia rivive grazie ai sorrisi, ai calici e ai golosi piatti di Vini e Spiriti. Le tantissime etichette in carta e una ricca selezione di birre artigianali la rendono una tappa fissa per l'aperitivo a Bergamo.