La prima fotografia della proprietà fondiaria della nostra zona vinicola risale all’estimo cinquecentesco, ma fornisce immagini di notevole chiarezza: gli Agosti controllavano ben tre cascine con lo stesso nome di Corne, tutte e tre vicine e tutte vocate alla viticoltura. Di esse la più importante era quella centrale, caratterizzata dalla presenza della torre che ancor oggi vediamo, tanto da essere talvolta definita “Corne della torre”.

È proprio da “Regole per la coltivazione delle viti secondo la pratica e le esperienze del nobile signor conte e cavaliere Giulio Cesare Agosti patrizio bergamasco”, un saggio scritto da Giulio Cesare Agosti, proprietario dei terreni dove oggi affondano le radici le nostre vigne, che abbiamo preso l’ispirazione per nuove etichette delle nostre grappe.
Abbiamo composto un collage con 3 pagine del saggio originale che è diventato la retro etichetta di questi packaging. Una delle rarissime copie esistenti è conservata alla Biblioteca Civica Angelo Mai, in Piazza Vecchia.

Le due grappe sono ottenute dalle nostre vinacce biologiche, distillate artigianalmente da Distillerie Berta.

La grappa invecchiata affina per 18 mesi in fusti di rovere, è di colore giallo ambrato, limpido e caldo.
Ritroviamo note odorose di liquirizia, tabacco e spezie delicate. Il sapore è morbido, delicato e aromatico, con una persistenza lunga e arricchita da sentori di sottobosco, prugne secche, con aromi di evoluzione da legno.

La grappa bianca è invece ottenuta da vinacce di Merlot e Cabernet.
È un distillato incolore, limpido e cristallino. Al naso si avvertono sentori di biancospino, liquirizia e finocchio selvatico.
In bocca trova buon equilibrio di morbidezza e fragranza, con gradevole retrogusto di miele.




Con Berta Distillerie nasce un nuovo concetto di grappa: non un semplice sottoprodotto di origine contadina, ma un grande distillato da degustare e con cui meditare, deciso e allo stesso tempo gentile nelle sue mille sfumature.
In un ambiente caldo e ovattato, gli alambicchi a corrente di vapore lavorano in modo lento e oneroso per trasformare le nostre profumate vinacce biologiche nel dolce ma potente nettare divino.